Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

У оригинального iPhone 4 замечательная камера, которая значительно превосходит все предыдущие модели, однако, в свою очередь, новый iPhone 4S предлагает много бóльшее. Мы уже представляли вам наглядное сравнение примеров фотографий и рассматривали новую камеру с технической точки зрения, но сегодня мы познакомимся с переводом подробной статьи издания DigitalCameraBeginner.net. Они приобрели себе модель iPhone 4S, поставили его в условия реального мира и попробовали сравнить результаты с профессиональными камерами Digital SLR.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Звание лучшего камерофона без сомнения можно присуждать iPhone 4S, однако сравнение его возможностей с серьезными цифровыми камерами — совершенно другая игра. Вот как мы проводили сравнение.

Устройства

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Не все камеры Digital SLR одинаково равны, поэтому мы честно расскажем вам об устройствах, использованных в сравнении. Поскольку iPhone является продуктом массового потребительского рынка, мы решили выбрать в его соперники потребительскую камеру DSLR среднего уровня, которую мог бы приобрести каждый фотограф-любитель.

Наши устройства:

  • Canon EOS 500D (Digital Rebel T1i)
  • Canon 18-55mm Kit Lens

Вот и все, здесь ничего особенного. Для сравнения мы использовали популярный DSLR набор «из коробки», который вы можете приобрести примерно за 600 долларов или даже меньше.

iPhone, используемый нами в сравнении, является моделью 4S 32 Гб с поддержкой 3G-сети, который с контрактом стоит 35 евро в месяц в придачу с 2000 минутами разговоров, 5000 сообщений и безлимитным интернетом.

Итак, вот возможности наших камер на бумаге:

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Фотографии

Мы хотели провести реальное сравнение, поэтому все использованное нами изначально входит в комплект с устройством. Разумеется, никакие штативы, дополнительные вспышки, фильтры или другие аксессуары не были использованы. Все фотографии были сделаны «с руки» при использовании стокового зум-объектива, как в любом случае поступили бы 90% пользователей DSLR.

Мы протестировали обе камеры в различных ситуациях, чтобы продемонстрировать вам повседневные возможности камеры — при хорошем либо плохом освещении, пейзажи, люди — мы охватили все, что могли.

Как мы уже сказали, все фотографии были сделаны с зум-объективом на 500D с установкой примерно на 20 мм, чему примерно равняется фиксированное фокусное расстояние на iPhone 4S. Для нашей страницы фотографии были уменьшены, однако вы можете просмотреть фото в полном разрешении на этой странице Flickr.

При хорошем дневном свете

Итак, начнем с яркого естественного освещения. Хороший свет и широкая апертура не должны встретить на своем пути каких-либо проблем.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Canon EOS 500D

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

iPhone 4S

Обе этих фотографии выглядят вполне достойно, хотя Canon выдал более нейтральный оттенок, чем слегка теплый снимок iPhone 4S.

Если воспользоваться возможностями зума на 100%, то тогда мы получим гораздо интересные результаты.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLRДетальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

 

 

 

 

 

 

 

Для начинающих — дополнительное разрешение Canon означает, что вы получите более плотное изображение при обрезке на 100%. Однако не стоит игнорировать, что на 500D была сделана фотография с более лучшим контролем. На фотографии iPhone 4S (справа) отчетливо виден шум, хотя фактически iPhone использовал нижний параметр светочувствительности (ISO 64 вместо ISO 100 на 500D).

Таким образом, после первой фотографии в лидеры выбивается DSLR.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

На второй фотографии DSLR вновь доказал более нейтральный баланс белого, хотя включенная функция HDR на 4S сумела захватить больше деталей на ярко-белом здании на заднем плане.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Наконец, третья фотография (выше) также интересна. Технически DSLR выдал фотографию с более нейтральным балансом белого, однако мне по-настоящему кажется, что теплота на фотографии 4S добавляет что-то особенное.

Фотографии крупным планом (макро)

Ни камера в iPhone 4S, ни прикрученный 15-55 мм зум-объектив к нашей DSLR не были предназначены для макро-съемки, однако когда-нибудь вы, вероятно, захотите попробовать сфотографировать объект крупным планом.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Canon EOS 500D

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

iPhone 4S

iPhone действительно удалось лучше сфокусироваться, чем DSLR, поэтому результат кропа получился более привлекательным. Однако у DSLR получилось лучше отделить цветы от фона. На этой фотографии обе камеры хорошо выдали баланс белого, хотя на 4S получилась более лучшая насыщенность цветов.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

На второй фотографии iPhone вновь выдал более приятную фотографию. Глубокие тени и хорошая насыщенность на снимке iPhone сделали фотографию более сильной. На изображении, полученным с помощью DSLR, мы видим некоторые переэкспонированные световые участки.

Зум

Благодаря новому программному обеспечению iOS 5, зуммирование на iPhone теперь осуществляется характерным жестом Pinch-to-Zoom (а не ползунком, как раньше). Проблема в том, что iPhone 4S не имеет настоящего зум-объектива, поэтому это просто цифровой зум.

Чтобы продемонстрировать это ограничение, на этой фотографии обе камеры имели примерно равное фокусное расстояние:

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Обе фотографии вполне достойные. И снова на 4S мы видим более теплый цветовой баланс, чем на DSLR, но я не считаю это каким-то недостатком.

Во всяком случае, на следующей фотографии я зуммировал DSLR до максимума (на 55мм фокусного расстояния). Затем полученное изображение было обрезано в соответствии с фотографией, полученной iPhone, потому что там также был использован цифровой зум.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Canon EOS 500D

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

iPhone 4S

Именно здесь iPhone 4S начинает проявлять недостатки, потому что цифровой зум начинает отображать артефакты.

При условиях сложного освещения

Сложное освещение, состоящее из нескольких уровней — это то, что может помешать даже самой продвинутой камере, поэтому это своего рода суровое испытание для камеры в телефоне. Тем не менее, вот что мы получили на iPhone 4S.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Canon EOS 500D

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

iPhone 4S

iPhone 4S выдал более лучшие тени, спасибо встроенному режиму HDR. Камера DSLR использовала отцентрованную экспозицию для избежания плохого выделения ярких областей. Несмотря на то, что фотография в целом неплохая, ей не хватает деталей в теневых областях, как на фотографии iPhone.

Следующая фотография подчеркивает интересную проблему:

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Теперь DSLR не удалось получить идеальную фотографию — небо в левой части изображения отсутствует вовсе, и можно было бы добавить контрастности. Однако на iPhone получился вообще ужасный снимок из-за экспозиции.

При условиях низкого освещения

Хотя в условиях низкого освещения камеры не сталкиваются с такими тяжелыми проблемами, которые мы показали выше, все же многие устройства выдают плохие результаты. Фотография ниже была сделана в помещении при плохом освещении с небольшим количеством света, который отсвечивался из соседней комнаты. Обе камеры справились с заданием хорошо — DSLR с параметрами 1/25s на ISO 1600, в то время как iPhone 4S был настроен на 1/15s и ISO 400. Обе камеры были выставлены на максимальную апертуру, f/3.5 и f/2.4 соответственно.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

 

 

 

 

 

 

 

 

Снова мы получили фотографию DSLR (слева), которая лучше справилась с обработкой шумов немного лучше, чем iPhone 4S (справа), хотя разница не сильно велика. Для статического объекта скорость затвора 1/15s, использованная на iPhone, не была проблемой, хотя для движущихся предметов это может оказаться сложностью.

Вердикт качества фотографий

Для камеры в телефоне возможности iPhone 4S просто замечательны. Иногда во время нашего теста iPhone даже опережал DSLR с точки зрения фотографий, более приятных для глаз, хотя камера DSLR все же была более постоянной.

Режим HDR, впервые появившийся на iPhone 4, в некоторых случаях давал 4S преимущество. Для тех, кто обладает мастерством и временем для корректировки RAW-файлов с DSLR, получить такой же эффект будет достаточно просто, однако заниматься этим мало кого заинтересует, чтобы обработать новогодние фотографии.

Победила камера DSLR, но не настолько, как вы могли представить.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR

Видео

iPhone 4S на бумаге превосходит DSLR, когда дело доходит до видео. Canon записывает видео в формате Full HD только на 20fps. Для плавного видео на 500D мы обязаны опустить параметр до 720р, в то время как iPhone может записывать Full HD на 30fps. Однако разрешение на бумаге всерьез ничего не значит, так как же они выглядят в реальном мире?

Для повседневной съемки видео, iPhone 4S, на наш взгляд, действительно лучший вариант. Видео в 1080р, которое вы можете посмотреть выше, выглядит более четким и с более хорошей экспозицией (попробуйте прочитать текст на плакате за двумя мужчинами). Цифровые камеры DSLR прекрасно подходят для создания кинематографического видео, выглядящего дорого, однако все они испытывают проблемы с фокусировкой, что делает их менее удобными, чем iPhone 4S или специальные камеры для видео.

Также к iPhone 4S легко подключить внешний микрофон — особенность, которой не хватает многим потребительским DSLR-камерам среднего уровня.

Вердикт качества видео

Это своего рода ничья в нашем сравнении. По окончательному качеству и элегантному внешнему виду видео ничто не может поспорить с DSLR, однако для повседневного фотографа, кто хотел бы быстро снимать видео в хорошем качестве, iPhone 4S позорит много камер, изначально определенных для видео съемки.

Хотите подтолкнуть нас к решению? Запись в формате Full HD, возможность внешнего микрофона и простота в использовании, возможно, будут преимуществом iPhone 4S.

Удобство использования

Новая возможность в iPhone 4S запуска приложения камеры прямо с экрана блокировки показывает, что Apple прислушивается к жалобам своих пользователей, мол создание фотографий с помощью iPhone происходит медленнее, чем с помощью обычной камеры DSLR. Разумеется, DSLR также фотографирует практически мгновенно.

Удобство использования — довольно субъективный параметр, потому что некоторые предпочитают яркий сенсорный дисплей, а другие физические кнопки. В конечном счете, все сводится к личному выбору. По этому поводу я могу сказать только одну вещь — физические кнопки позволяют изменять настройки на DSLR намного быстрее, хотя я использую iPhone уже около трех лет. Иногда, я думаю, вы просто не можете нажать на необходимую кнопку.

Тем не менее, несмотря на то, что 500D может похвастать довольно хорошим дисплеем с 3″ высокого разрешения, немного бóльший и более качественный Retina дисплей на iPhone 4S выглядит намного лучше, когда вы просматриваете фотографии.

Самая большая проблема на iPhone с точки зрения удобства использования заключается в том, что иногда бывает очень трудно разглядеть что-либо на глянцевом экране при ярком солнечном свете, и это делает составление композиции сложнее. На камерах DSLR есть оптический видеоискатель, который работает в любых условиях, что делает съемку при ярком свете намного проще.

Вердикт по удобству

Определенное множество кнопок делают изменение настроек на DSLR легким ветерком, только когда вы привыкните к их функциям. В настройках камеры iPhone 4S намного меньше параметров, однако даже новичок в iOS сможет запустить приложение и сразу начать неплохо фотографировать.

Благодаря простоте и элегантности пользовательского интерфейса, iPhone 4S выиграет этот раунд.

Обработка

Когда вы слышите об обработке цифровых фотографий, вы, наверное, думаете о Photoshop. Однако, на самом деле, если вы снимаете фотографии по крайней мере в формате JPEG, обработка изображения начинается еще задолго до того, как вы загрузите его на свой компьютер.

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLRВаша камера вынуждена принимать решения по поводу баланса белого, насыщенности, контрастности и всяких других параметрах еще до того, как изображение на дисплее превратится в реальную фотографию. Почему это имеет отношение к делу? Во-первых, этот процесс имеет большое влияние на внешний вид ваших фотографий. Во-вторых, Apple уверяет, что обработка фотографий встроена в новый процессор А5, который «хорош как те, что используются в камерах DSLR».

Некоторые люди делают кое-какую ручную пост-обработку всех их фотографий, будь то быстрая регулировка параметров в приложении iPhoto или полная обработка в Photoshop, однако многие из нас не имеют столько времени на это. Именно здесь предыдущая модель iPhone 4 получила отличное обновление — речь не столько о самом захвате хорошего изображения, сколько о предоставлении его вам.

Обработка на iPhone 4S не отображает картину «из реальной жизни», как это делает DSLR. Apple заботится о внешнем виде, в то время как Canon заботится о реалистичности фотографии.

К конечном счете, это означает, что часто фотографии, сделанный на iPhone, выглядят более привлекательными, с яркими цветами, большой контрастностью и отличной насыщенностью. Это своего рода корректировка, которую в любом случае будет делать фотограф во время пост-обработки в Photoshop. На самом деле, можно даже подумать, что каждая фотография 4S изначально была пропущена через фильтры iPhoto.

Новой функцией в iOS 5 и iPhone 4S является встроенная поддержка редактирования изображений, которая позволяет проводить основные корректировки — обрезка, удаление эффекта красных глаз, и другие некоторые улучшения. Это означает, что вы можете существенно снизить свою зависимость в повседневных задачах от Photshop и других приложений для редактирования.

Вердикт по обработке

Я подозреваю, это вызовет много разногласий. С одной стороны, Canon выдает солидную обработку фотографий, что показывает изображение реальной жизни, и передает потенциал обработки в ваши руки. С другой стороны, Apple выдает фотографию, которая сразу выглядит хорошо прямо из камеры.

Для тех людей, кто не утруждает себя в пост-обработке их фотографий, этот раунд будет отдан в адрес смелости Apple в создании алгоритма обработки, который делает фотографии сразу же привлекательными.

Наш вердикт

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLRЕсли ваш интерес использования DSLR не выходит за рамки переключения режимов в положение «Auto» и фотографирования с помощью объективов из набора, то в некоторых случаях iPhone 4S может выдать даже лучшие результаты.

На самом деле, iPhone 4S — это не убийца DSLR.

Вы жертвуете мгновенным механическим затвором, быстрой и точной системой автофокуса и быстрой возможностью приспособления для новичков. Это не говоря уже о том, что фиксированный объектив iPhone может предложить только цифровой зум, которого для обычных пользователей, скорее всего, очень не хватает.

Так, на данный момент мой Canon пока не будет пылиться на полке, однако сейчас его будущее все более туманно…

Детальное сравнение камеры iPhone 4S и DSLR