Смогла ли Apple изменить фотографию

Из официальной биографии Стива Джобса мы знаем один очень интересный факт, что Стив хотел провести революцию в фотографии. Уолтер Айзаксен пишет: «Были три вещи, которые он хотел изменить: телевидение, учебники и фотографию. Он правда очень хотел это сделать.»

Хотя консервативные фотографы будут спрашивать: «Чего вы можете добиться, снимая на iPhone?», все-таки нужно учитывать, что камера в iPhone постоянно развивается, и если вы считаете, что лучшая камера — это та, которая с собой, то iPhone может быть лучшей камерой в бесчисленных карманах по всему миру.

Мы можем видеть, как улучшалась камера iPhone c каждой новой моделью, если сделаем сравнение фотографий, начиная с первого iPhone и заканчивая iPhone 4S. Такое сравнение провела Лиза Беттани, которая работает в Tap Tap Tap (Camera+). На картинке ниже видно, как быстро улучшалась камера айфона.

iPhone Photos

Хорошего фотографа определяет оборудование

В сентябре страница Nikon на Facebook была «взорвана» комментариями после ошибочного поста, начинающегося с: «Фотограф хорош настолько, насколько хорошо его оборудование, которое он использует». Это возбудило множество споров.

Если бы мы играли роль адвоката дьявола и считали это утверждение верным, что будет с iPhone-фотографами? Если рассматривать фотографирование на смартфоны, то мы можем  уверенно сказать, что iPhone 4S ставит своих пользователей на довольно высокую позицию, не только из-за хорошего качества камеры, но и из-за огромного количества приложений и аксессуаров, пользуясь которыми фотографы могут получать преимущество.

Кроме бесконечных приложений, доступных как бесплатно, так и за минимальную плату в iTunes App Store, есть невероятное количество интересных аддонов, которые вы можете использовать со своим iPhone, чтобы совершенствовать свою айфонографию.

Дополнительные линзы такие, как Fisheye и Telephoto обойдутся вам не дороже $35, Holga iPhone Lens Kit за $25 добавит еще больше различных возможностей. А если вы увлеклись айфонографией очень серьезно, то iPhone SLR Mount за $249 позволит использовать ваши существующие объективы для съемки на iPhone.

iphone slr mount

Сам факт того, что все эти аксессуары были созданы, подтверждают, что Стив Джобс достиг того, что он наметил. Хотя другие смартфоны могут иметь лучше камеры, больше мегапикселей и лучше линзы, по каким-то причинам инновации вокруг этих продуктов несравнимы с айфоновскими.

И возникает вопрос, можем ли мы всерьез сравнивать iPhone с SLR? Digital Camera Beginner провели свое исследование, в котором iPhone 4S противопоставили Canon 500D. iPhone 4S в основном держит свою позицию, также очень интересный у них вывод. Если вы не планируете использовать несколько объективов и чаще всего будете использовать режим Auto, отдав камере выполнять всю работу, то iPhone 4S будет более соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, если вы хотите больше контроля над тем, как будут выглядеть ваши фотографии, iPhone 4S заставит вас только фрустрировать.

Реальное сравнение «правильней» делать не с SLR, а с так называемыми point-and-shoot камерами. Очевидно, что здесь iPhone 4S является явным победителем. И здесь важно не только впечатляющее качество съемки камеры, но также в наше время быстрого развития социал-медиа возможность поделиться своей фотографией с другими людьми через Facebook, Flickr, Twitter, Instagram или любой другой сайт, который угоден вашему сердцу.

Разрушил ли Instagram фотографию?

Некоторые могут говорить, что iPhone и правда изменил фотографию, но не в лучшую сторону. С ростом таких приложений, как Instagram, Hipstamatic, PicPlz и многих других, отфильтрованные ими фотографии доминируют в социальных сетях.

На самом деле, проблема с такими приложениями, как Instagram, в том, что некоторые фотографируют такие вещи, которые обычно они бы не стали фотографировать. Люди «налепят» фильтров на фото и думают, что фотография готова для загрузки в веб. Попытки выяснить, виновен ли в этом Instgaram, сводятся в итоге к чьему-либо личному мнению. Были бы эти люди столь же вероятно обмениваться фотографиями, снятыми перед зеркалом в ванной, фото своей еды, домашних питомцев и т.д?

Скорее всего, да. И Instagram здесь как «транспортное средство», он предоставил им эту возможность, которая звучит как хорошая идея. Это может быть главной проблемой Instagram — огромный разрыв между фактическим и ожидаемым качеством фотографии.

instagram

Сила Instagram, безусловно, в том, что он создает ощущение сообщества. Часть этого очарования — фильтры, которые, наверное, одни из самых лучших, которые есть в приложениях для смартфонов, но что хорошего в этих фотографиях, если никто не смотрит на них? Приложения типа Instagram дают возможность быстро и легко поделиться своей фотографией, но если мы посмотрим на фото более внимательно и с профессиональной точки зрения, будут ли они продолжать соответствовать уровню?

Foreign Policy говорят «да». Они опубликовали серию фотографий, снятых в Афганистане фотографом Balazs Gardi, который использовал для съемок только iPhone с установленным приложением Hipstamatic за $0,99.

Если эти серии фотографий что-нибудь доказывают, то это то, что при наличии «прямых» рук, «правильного» места съемки и iPhone с установленными приложениями Hipstamatic и/или Instagram, можно действительно получать потрясающие художественные фотографии.

iPhone — самый популярный камерафон

С каждой новой моделью iPhone «выстреливал» в список самых популярных камер на Flickr. Это произошло с iPhone 4 и недавно с iPhone 4S. Действительно, если посмотреть на список ТОП 5 камерафонов на Flickr, 4 из 5 занимают различные модели iPhone.

Flickr iPhone

Тот факт, что iPhone «выбивает» не только другие смартфоны, но и SLR и point-and-shoot камеры, дает нам весьма актуальную информацию о том, как iPhone используется в качестве камеры.

iPhone заставляет подвинуться Flip Video

iPhone, а также другие смартфоны, медленно, но верно выходят на рынок point-and-shoot камер. И это не единственный рынок, который был затронут. С впечатляющими видео возможностями iPhone 4 доказал, что он грозный противник для Flip Video, как это видно из фильма Apple of my Eye, который был отснят и обработан исключительно на iPhone 4.

И снова, как в случае со съемкой фото, пользователи могут снимать, редактировать и загружать видео прямо со своего iPhone. Поэтому когда дело доходит до выбора между iPhone, point-and-shoot камерой или Flip Video, удобство, что все эти возможности есть в одном устройстве, делает выбор очевидным. Вы также сэкономите деньги, так как вам не придется покупать несколько гаджетов.

iPhone 4S впечатляет даже еще больше, чем iPhone 4. Посмотрите видео ниже:

Нам хотелось бы узнать ваше мнение. Что вы думаете? Изменил ли iPhone фотографию? «Убьет» ли он point-and-shoot и другие камеры?

Если вы ищете советы по фотографированию, которые помогут вам улучшить свои фото, посмотрите нашу специальную рубрику Советы.

via TNW.