iPhone 4S: подробно о новой камере

Наверное, все уже знают, что вчера состоялось долгожданное мероприятие компании Apple под названием «Let’s talk iPhone». Как понятно из названия, основной темой презентации стал релиз новой версии iPhone. Вопреки десяткам различных слухов, которые можно было слышать на протяжении последних нескольких месяцев, новинкой оказался частично улучшенный и переработанный 4s, а не кардинально измененный iPhone 5. Итак, спустя 16 месяцев работы над устройством, компания из Купертино порадовала мир новым девайсом:

iPhone 4S: вид спереди, камера

Мне довелось услышать много негативных мнений, негодование о презентации, о новом iPhone 4S и разочарование по поводу отсутствия iPhone 5. На мой взгляд, не стоит воспринимать таких аналитиков всерьез, потому что со временем все забудется, и произойдет аналогичная ситуация с iPhone 3GS. В любом случае, вчерашнему обновлению должны порадоваться айфонограферы, потому что в iPhone 4S значительно улучшили камеру. Об этом мы поговорим подробнее в этой статье, где вы сможете прочитать о технических характеристиках и взглянуть на примеры изображения.

Технические характеристики

Начнем с самого первого параметра, который бросается в глаза и заставляет обратить внимание — 8 мегапикселей. Чтобы нагляднее осознать эту цифру, давайте сравним ее со старой версией. iPhone 4S фотографирует в разрешении 3264 x 2448 пикселей, что на 60% превышает 5-мегаписельные возможности iPhone 4. Если судить по словам Apple, фотографии, сделанные на iPhone 4S, можно будет распечатать в размере 8 на 10 дюймов. Однако в условиях реального мира, изображение можно распечатать в гораздо больших размерах.

Система линз в iPhone 4SПродолжая тему технической составляющей, стоит подробнее остановиться на обновленной системе линз. Благодаря тому, что в новой камере целых 5 линз, резкость изображения значительно увеличилась. С помощью широкого формата f/2.4 (на старом iPhone были f/2.8 линзы) также существенно улучшилась проблема плохого качества изображения при съемке в условиях плохой освещенности. Усовершенствованная оптика обещает до 30% более четкие изображения.

Благодаря улучшенной производительности (в частности, новому процессору A5), значительно быстрее стал происходить процесс съемки. Например, запуск приложения Camera.app на iPhone 4S занимает всего 1.1 секунды, а сама съемка произойдет за полсекунды. Представить эти цифры и сравнить их с показателями конкурентов вам поможет следующий слайд из презентации:

Сравнение скорости работы камеры в iPhone 4S и конкурентах

Как и в нынешних iPhone 4, обновленный iPhone 4S получил CMOS-датчик освещения на задней панели. По данным Apple, захват света в 4S на 73% больше, чем на прежней версии. Благодаря специальному алгоритму в iOS 5, баланс белого стал лучше на 26%.

Конфигурация и расположение камеры

iPhone 4S полностью сохранил корпус и дизайн iPhone 4. Следовательно, расположение, диаметр и прочие физические характеристики камеры должны полностью совпадать со старой версией. Казалось бы, что может быть хорошего в этой новости?

iPhone 4S: вид спереди, камера

Теперь дискомфорт при переходе со старой на новую версию будет ощущаться меньше, потому что все старые аксессуары, чехлы и дополнительные объективы подойдут к iPhone 4S. Неплохой момент, достойный отдельного упоминания.

Улучшение видеосъемки

Не стоит забывать, что запись видео так же относится к направлению айфонографии. Вчера Apple значительно усовершенствовала процесс съемки видео на iPhone 4S, введя три новых технологии.

  1. Поддержка 1020p, другими словами, Full HD качества;
  2. Подавление шумов;
  3. Стабилизация при съемке.

Может показаться, что в этом нет ничего революционного, однако банальное повышение качества изображения поможет непрофессиональным фотографам создавать отличные видеоролики.

Программная часть iOS 5

iPhone 4S — это удачное сочетание программного обеспечения и технических возможностей. (здесь мне вспомнилась знаменитая фраза Алана Кэй: «People who are really serious about software should make their own hardware») Разработчики не обошли стороной и функции стандартного приложения Camera.app в iOS 5, поэтому были добавлены новые возможности.

Новые функции камеры в iPhone 4S

Разбирать в подробности каждое из них, мне кажется, не стоит, потому что эти возможности объявили еще в июне на конференции WWDC и многие уже знают об этом. Давайте просто вкратце вспомним их.

  • распознавание лиц;
  • доступ к камере с экрана блокировки;
  • фотографирование с помощью кнопки громкости;
  • блокировка экспозиции;
  • наложенная сетка для соблюдения «правила третей»;
  • возможность приближения с помощью жеста pinch-to-zoom;
  • интеграция с Twitter;
  • синхронизация фото через iCloud;

Примеры фотографий, сделанных на iPhone 4S

Что значат все эти цифры, характеристики и абстрактные возможности без реальных фотографий? Откровенно говоря, ничего, поэтому предлагаем вам подборку фотографий, снятых на iPhone 4S. Чтобы увеличить изображение, достаточно кликнуть по нему.

Пример фотографии, сделанной на iPhone 4S

Пример фотографии, сделанной на iPhone 4S

Пример фотографии, сделанной на iPhone 4S

Пример фотографии, сделанной на iPhone 4S

Пример фотографии, сделанной на iPhone 4S

Подробнее об iPhone 4S вы можете прочитать на сайте Apple.

Напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение. Не разочаровал ли вас новый iPhone, как вам новые возможности камеры и будете ли вы его покупать? Поделитесь с нами вашими мыслями в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 9
  1. Salavat Khanov

    Супер! Новая камера и правда очень хороша.

  2. Katerina Jewel

    «наложенная сетка для соблюдения «правила трех»;»
    заменить бы на «правило третей» все таки ,)

    1. Rinat Khanov

      Спасибо за поправку! Сейчас исправлю.

  3. Аноним

    «С помощью широкого формата f/2.4 (на старом iPhone были f/2.8 линзы) также существенно улучшилась проблема плохого качества изображения при съемке в условиях плохой освещенности.»

    Несерьезно как-то… вроде фотографический ресурс, а такую ересь пишите. Какое отношение имеет значение диафрагмы к широкому формату? И к широкому формату чего? о_О
    Что значит «проблема улучшилась»? Как можно улучшить проблему? Проблему можно решить, устранить, проигнорировать, а улучшить можно результат или качество.
    Учите мат. часть и русский язык, а то текст местами напоминает машинный перевод.

  4. Сергей Пуськов

    Я вот думал брать его или не брать (айфон) во время презентации…
    Но потом увидел много чего про камеру.
    Я думаю так точно возьму!!! Это бесподобно!

  5. tom_7

    Только ради камеры и возьму. :)

  6. Igor

    Я был в шоке, когда увидел сравнение камеры iPhone 4S с Canon 5D Mark II (за 3000$)
    iPhone мало чем уступает.

    http://app.in.ua/DeepApple/В-продолжение-дискуссии-iPhone-4S-против-Canon-5d-Mark-II.html

  7. Dhd

    Приобрел 4с , камера видео задняя увеличивает изображение в 1.5 раза примерно. А в режиме фотографии становиться нормальный режим т е видеосьемка на айфе значительно приближенна? Или как это исправить?

    1. 23kv

      такая жехерь

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: