Мастер-класс от Владислава Волочая

Гостевой пост от Владислава Волочая.

Когда меня попросили написать материал для iPhoneography.ru об этой фотографии я, честно признаться, немного растерялся. Потому что нечего особо об этой фотографии рассказывать – снята она просто, обработана еще проще, и главное – все произошло случайно. Но, все же, я систематизировал все случайности и вот, что из этого получилось.

ovastan

Исходная фотография.

ovastan

С одной стороны, она ничем не примечательна. Но с другой, она совершенно удачна. Обратите в нимание на тень ребенка – она параллельна линиям за ребенком и перпендикулярна линии перед ним – это гармонизирует размещение персонажа в композиции. Поворот головы и капюшон уводят лицо в тень, скрещенные руки добавляют серьезности образу, а верхняя точка схемки консервирует историю в пределах локации (отсутствие горизонта и заднего плана) за счет чего акцентируется внимание на персонаже. При этом линии на асфальте создают перспективу и фотография обретает объем. Все это правда, но если быть честным – это просто одна удачная фотка из сета. Когда я фотографирую дочь – делаю десятки почти одинаковых снимков (думаю, не стоит обьяснять – почему).

Пост-обработка

1. В программе PhotoForge я применяю auto white balance. (Мне нравится алгоритм работы автобаланса белого в этой программе.) После этого фотография стала менее контрастной.

ovastan

ovastan

2. И сразу же в PhotoForge я обрезаю фото под квадрат (все таки, главный iPhoneography формат).

ovastan

3. Открываю фотографию в MillColour. Я очень доверяю этой программе по цветокоррекции, поскольку она была создана одним из лучших в мире постпродакшенов The Mill специально для того, чтобы клиенты не пудрили мозг, а могли привести четкий пример требуемой картинки. Еще один плюс – программа бесплатна.

В MillColour я не буду крутить цвета вручную (хотя настройки тут очень тонкие), а выберу меню Looks. Среди пресетов останавливаемся на Noir.

ovastan

Применяю. Сохраняю. Готово.

ovastan

За счет того, что в начале я применял автобаланс белого, на финальной фотографии мы имеем много оттенков серого, что делает ее приятнее. Вообще очень контрастные ч/б изображение слишком режут глаз, поэтому перед тем, как увести айфонофото в монохром я всегда применяю автобаланс белого в PhotoForge.

Но самое главное – фотографируйте детей большими сетами, только тогда можно извлечь действительно стоящий кадр.

И последнее – если в процессе производства подобной фотографии, лицо нельзя увести в абсолютную черноту – в Iris наложите маску на лицо и покрутите уровни. Только делайте это после применения noir пресета в MillColour, чтобы это не выглядело, как грязное пятно.

Спасибо за внимание.

Владислав Волочай

Instagram: Ovastan

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Salavat Khanov

    Владислав, спасибо. Узнал много интересного для себя.

  2. Oleg Zavgorodny

    Спасибо, Владислав, бегу фоткать внучку!

  3. Красавец Геленджик!

    Владислав, благодарю за преподнесенный урок!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: