Vetrianka2003: «Вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально»

Герой очередного интервью в нашем блоге — пользователь под ником Vetrianka2003. Он дважды становился победителем нашей рубрики Фото недели, и мы решили спросить у него несколько советов.

Vetrianka2003: «Вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально»

Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь в жизни, какие у вас увлечения, помимо фотографии?

Наверное, трудно отыскать профессиональную деятельность более далекую от фотографии, чем работу инвестиционного банкира и именно поэтому, вероятно, почти все инвестиционные банкиры так любят фотографировать. Я работаю на рынке ценных бумаг последние 18 лет, а фотографирую, с различной степенью интенсивности, последние лет 8. Мне нравятся сложные карточные игры – я давно и с удовольствием играю в бридж и покер.

Когда вы начали фотографировать на iPhone? Откуда вы услышали про айфонографию? Почему вам нравится фотографировать с помощью iPhone?

Свою первую четверку я купил в августе прошлого года и сразу же стал ее использовать как фотоаппарат. Это оказалось чертовски удобно – DSLR слишком неудобно таскать с собой постоянно, а iPhone заменил мне цифромыльницу. 5 мегапикселей – это, конечно, было маловато, но зато это 5 мегапикселей, которые всегда под рукой. Про айфонографию, кстати, я впервые узнал случайно наткнувшись на iphoneography.ru несколько месяцев назад. До этого мне как-то удавалось ограничиваться Hipstamatic, который теперь по факту я совсем перестал использовать.

Фотографируя на DSLR, я всегда избегал цифровой обработки изображения. Считал это неспортивным что ли. Ну, то есть, вот тебе камера, объективы – ищи объект, свет и снимай. Иногда получалось, как на следующей фотографии, но чаще нет.

Vetrianka2003: «Вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально»
А потом пришла айфонография, в которой обработка снимка является обязательной частью процесса. И ненависть, как это бывает, немедленно сменилась любовью. Не помню у кого именно прочитал «In iPhoneography you don’t take picture, you make it» (в айфонографии вы не снимаете фотографию, вы ее создаете). С моей точки зрения, это очень точно отражает суть – вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально. Иногда сравниваешь фотографии до и после обработки и думаешь «когда б вы знали, из какого сора…».

Просматривая ваши фотографии на Flickr, я заметил, что вам нравится фотографировать городские пейзажи, играть с насыщенными цветами и пробовать абстракции. Это действительно так? Что привлекает вас в этом?

Да, все так. Город – потому что я 99% времени провожу в радиусе полутора километров от дома и хожу на работу пешком. Цвет – потому что у меня совсем не получается черно-белая фотография. Я часто пробую в процессе обработки мнохромные варианты и они мне все время нравятся меньше, чем цветные (вот два примера – мне оба варианта нравятся, но цветной нравится гораздо больше).

Vetrianka2003: «Вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально»

Наверное, этому еще предстоит научиться. Абстракции – потому что как только ты переходишь в парадигму, что фотография не снимается, а создается, до абстракции остается совсем небольшой шаг, который сделать естественно.

Давайте поговорим о главном преимуществе айфонографии. Какими приложениями вы пользуетесь для съёмки и обработки фотографий чаще всего? Какие из них самые любимые?

Почти во всех случаях обработку я начинаю со связки PS Express (для получения недо- и переэкспонированного варианта; это, конечно, если фотография изначально была не в HDR), HDR pro (для их склейки в одно изображение) и Camera+ (для наложения одного из эффектов меню Scenes). Потом уже начинается поиск вариантов обработки разными приложениями последовательно. Самые любимые – очевидно самые частые. PhotoToaster, Photo fx, Pixlromatic, qbro, Retouch, Camera Flash, ArtCamera, Juxtaposer, Decim8.

Есть ли у вас какая-то наиболее любимая фотография? Если да, почему вы выделяете ее среди других?

Есть, конечно! Пока мне больше всего нравится вот эта.

Vetrianka2003: «Вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально»

Почему? Мне кажется, что она очень насыщена эмоционально. Может быть, это – не самая романтическая или добрая эмоция, но это – доминирующая эмоция Москвы.

Кто вдохновляет вас? Может быть, у вас есть несколько любимых айфонограферов или деятелей искусства?

Близкие люди и друзья, которым нравятся мои фотографии. Они – основные судьи и если бы им не нравилось, я бы бросил это занятие, наверное. Айфонограферы – есть много очень сильных, в том числе и в вашей группе на Flickr, но я стараюсь смотреть на их работы нечасто. Это потому, что если я вижу какую-то абсолютно фантастическую фотографию, мне ее тут же хочется повторить, а повторять нет никакого смысла.

Что вы думаете об айфонографии конкретно в нашей стране? В чем вы видите способы ее развития?

Мне кажется, что айфонография абсолютно космополитична и я не думаю, что в России есть какая-то специфика. Если оставить в стороне вопрос «зачем развивать?» и сосредоточиться на вопросе «как развивать?», то мне кажется, что здесь может помочь международный опыт организации выставок. Я думаю, что многие люди просто не догадываются, что можно сделать при помощи их телефона и нескольких приложений и ограничиваются протокольной съемкой в стиле «мы на дне рождения» или «я тут был».

Vetrianka2003: «Вы можете совершенно изменить ту эмоцию, которая была в сцене изначально»

Я заметил, что несколько последних фотографий были сделаны на новый iPhone 4S. Может быть, есть что сказать по этому поводу?

Есть, конечно!

С первого же дня, когда были объявлены параметры 4S, я его немедленно захотел. Разговаривать с Siri мне надоело в первый же вечер, а вот камера оказалась как раз такой, какая обещалась — и 8 мегапикселей радует и меньшие требования к освещению, а значит — меньшее зерно. Пять линз вместо четырех в объективе я не почувствовал, но наверное и они играют роль в лучшей цветопередаче. Да и обрабатываться фотографии стали заметно быстрее. Однозначно с 4S все стало еще лучше.

В конце интервью обычно дают какие-то советы, пожелания и напутствия. Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

Айфонографических советов, пожеланий и напутствий давать не могу – я считаю, что я сам пока учусь. Но с наступающим Новым годом команду iPhoneography.ru и ваших читателей поздравляю с удовольствием и желаю всех благ в новом году!

Спасибо за пожелания и прекрасное интервью!

Vetrianka2003 на Flickr.