[Перевод] Интервью: Марти Явник (автор блога LifeInLofi)

В ближайшее время мы планируем начать брать интервью для нашего блога у айфонограферов из России, что должно получиться довольно интересно. Однако сегодня мы рады познакомить вас с еще одним популярным зарубежным айфонографером и блогером — Марти Явником (Marty Yawnick). Оригинальное интервью опубликовано на сайте P1xels, а в нашем блоге вы можете прочитать перевод.

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Пожалуйста, расскажи немного о себе — где ты живешь, откуда родом и подобную личную информацию.

Привет! Меня зовут Марти Явник. У меня есть камера, хотя иногда я использую ее для телефонных звонков. Я занимаюсь айфонографией и публикую статьи в блог LifeInLofi.com. Я вырос в южной части Калифорнии, но живу в Форт-Уорте (Даллас) уже на протяжении 25 лет. Я зарабатываю себе на жизнь, работая графическим дизайнером. У меня есть собственная небольшая студия в Форт-Уорте. Я люблю путешествия и свою девушку Стейси, мы стараемся видеться чаще и путешествовать по миру.

Как долго ты занимаешься фотографированием на iPhone?

Я стал целенаправленно фотографировать на мобильные телефоны в 2005 году. Первым мобильником для этого стал мой старый Motorola RAZR. Вы не поверите, там была настолько ужасная камера! VGA, маленькое изображение, отсутствие динамического диапазона, шум. Я подумал, что такое качество стало бы комплиментом для монотонности и однообразности пригородного ландшафта Форт-Уорта. Мне все время угрожали приглашением на выставку project’85!

Я начал фотографировать на iPhone, когда получил модель первого поколения в июне 2008 года. С помощью этого iPhone 2G я фотографировал в течение длительного времени. Первым фото-приложением, которое я установил, было CameraBag. Меня восхищали возможности использования фильтров!

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Как часто ты работаешь над искусством айфонографии?

Не слишком часто. [смеется] За редкими исключениями, обычно я фотографирую при любом удобном случае. А обработкой занимаюсь, когда у меня есть свободное время. Я хотел бы стать более «плодовитым» айфонографером.

Если без шуток, что стало поворотным моментом для тебя?

С детства фотографирование всегда было для меня интересным увлечением. Я стал серьезно относится к айфонографии, когда начал писать о фото-приложениях в свой старый блог. Мне не хочется рассказывать о нем здесь, потому что он сейчас словно мертвый.

Переломный момент наступил, когда я начал писать в блог LifeInLofi.com, чтобы поделиться мыслями с сообществом айфонограферов о фото-приложениях и получить оценку своим фотографиям. Сообщения и обратная связь были невероятными, и они сейчас продолжают поступать.

Другим поворотным моментом для меня стало посещение выставки Giorgi Gallery. Кажется, что это было так давно. Giorgi Gallery заложила фундамент для современной айфонографии, она привлекла внимание к этому виду искусства со всего мира. Повторюсь, быть частью этой выставки означало для меня очень многое.

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Что ты предпочитаешь фотографировать? В чем состоит творческий процесс, и как он развивался со временем?

Я люблю целенаправленно искать моменты для съемки — красоту, около которой большинство из нас проходит мимо, не обратив внимания. Мне нравится фотографировать людей в такие моменты, но это сложно делать в Далласе, потому что не все могут спокойно проходить перед камерой и игнорировать ее, как это бывает с жителями других городов. Я называю это «украсть сердце». Я считаю, что это суеверие коренных американцев, а также некоторых других народов.

Мне нравятся контрасты. Мне нравятся старые символы. Мне нравятся цвета. Мне нравится отсутствие цвета. Мне нравятся тени.

Мой творческий процесс? Я фотографирую, может быть, с целью обработки в каком-нибудь приложении, но в первую очередь стараюсь получить наилучшее изображение в камере. Позже, я изменяю настройки и обрабатываю фотографию в приложениях. Последний пункт обычно включает в себя несколько приложений, хотя я часто забываю эти способы. Мне нравится, когда мои фотографии выглядят так, будто мне не нужно было много над ними работать. Должно быть достаточно деталей в самом изображении, а моя работа должна оставаться в тени. В последнее время я работаю над тем, чтобы мои фотографии, снятые на iPhone, выглядели более похожими на кадр из фильма. Забавно, не правда ли?

Раньше я использовал огромное число приложений для обработки. Это так легко, когда тебе просто нужно заплатить за программу и сразу начать играться с ней, чтобы написать ее обзор в блог. Визуально, мой стиль прослеживается на каждой из фотографий. Я все еще покупаю гораздо больше приложений, чем необходимо для блога, хотя я немного сократил список инструментов.

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Ты работаешь в какой-то иной художественной сфере, например, живопись, музыка или литература?

Моя ежедневная работа (иногда я работаю и по ночам) — графический дизайнер в собственной студии. Можно сказать, что я коммерческий художник. Также я очень много пишу в блог. (Примечание редакции P1xels: Марти не рассказывает о своей многообещающей карьере продюсера в мире танцевальной музыки, которую он оставил в связи с распространенной коррупцией в этой сфере)

Ты проводишь время в интернете, целенаправленно наблюдая за фотографиями других айфонограферов?

Да, это так. Меня всегда поражают фотографии, которые снимают люди с помощью iPhone. Эта невероятная красота и проницательность, созданная людьми этого сообщества. Для совершенствования своей айфонографии я читаю тематические сайты, например, P1xels. Я также слежу за группами на Flickr — Photos taken with an Apple iPhone, iPhoneography и Life In LoFi. Иногда я напрямую читаю блог определенного айфонографера, чтобы просматривать все его фотографии, а не только лучшие.

Изучаешь ли ты другие формы искусства?

У меня есть степень в области изобразительного искусства. В колледже я изучал музыку, рисование, театральное искусство и кинематограф.

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Ты занимаешься традиционным фотографированием? Если да, то как удается сочетать это с айфонографией?

Раньше занимался этим. Я фотографировал на пленку еще несколько лет назад. Потом мой друг продал мне свой старый Canon 35mm SLR за $20. Для коммерческой работы намного легче делать любые вещи в цифровом формате Photoshop. Однако у меня дома есть несколько пленочных камер, но это нечто вроде экспонатов. Также в моем распоряжении есть две цифровые зеркальные камеры, хотя я редко ими пользуюсь.

Я имею ввиду, что получить изображение с помощью Holga — это оригинальное 120S. Мне нравится внешний вид камеры Diana, но я предпочитаю качество изображения с Holga. Если мне удастся найти работающую Felica, я также был бы рад получить ее.

Какие художники (в любой сфере) восхищают и влияют на тебя?

Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson) — творческий уличный фотограф. Ему удалось снять удивительные фотографии в Париже, протащив оборудование по всему городу.

Меня привлекают портреты художника Вика Муниза (Vik Muniz). Он великолепно отражает сущность изнутри, словно некоторые средства массовой информации.

Мне нравится внешний вид и постановка фотографий Синди Шерман (Cindy Sherman).

Я люблю монохромный документальный стиль Бернда и Хиллы Бехеров (Bernd and Hilla Becher).

Меня вдохновляет великий кинематограф — двигающиеся фотографии. Мне нравятся такие кинорежиссеры, как Стэнли Кубрик (Stanley Kubrick), Крис Нолан (Chris Nolan) и Уолли Пфистер (Wally Pfister). Я люблю режиссера Анджея Секулу, который снял ранние фильмы с участием Тарантино. Также на протяжении многих лет мое внимание привлекает сценарист и автор комиксов, Фрэнк Миллер (Frank Miller).

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Какой набор приложений для обработки ты используешь? Как ты пользовался ими на протяжении времени?

Я называю необходимые приложения «чемоданом для камеры». Когда мне пришло в голову это выражение, я хотел использовать этот термин в блоге LifeInLofi для непосредственной связи и некого знака почтения к традиционному фотографированию.

Так или иначе, в последнее время я использую стандартное приложение Camera.app, разработанное Apple, потому что на новом iPhone 4 оно стало намного лучше и быстрее. Также мне нравится использовать приложение ProCamera. Там улучшены возможности фокусировки и отдельной настройки экспозиции.

Я продолжаю очень часто пользоваться Vint B&W, потому что это одно из лучших приложений для съемки черно-белых фотографий. Для создания эффекта фокуса и интенсивности резкости мне нравится использовать TiltShift Generator. Приложение AutoStitch помогает мне создавать панорамы. Когда объект съемки находится в непосредственной близости, получается интересное искажение — почти эффект «рыбий глаз»! Я называю это «изгиб». Это выглядит действительно здорово! Для добавления каких-то эффектов я чаще всего обрабатываю фотографии в FX Photo Studio и Picture Show. Время от времени я пользуюсь Hipstamatic. Если вы используете его для изменения изображения, я думаю, Hipstamatic все еще хорошее приложение для этого.

Добавлю, что мой «чемодан для камеры» всегда обновляется.

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Какие приложения тебе не нравятся, Марти?

Их слишком много, чтобы перечислять здесь! [смеется] Я писал обзор нескольких «драндулетов», которые по-настоящему достали меня. Большинство из них действительно отвратительные и ужасные, с низким разрешением. При этом, такие приложения могут стоить $1-2. Пример из последнего — приложение Spotlight Camera. Обычно я просто ничего не говорю о них, оставляю без какого-то внимания и надеюсь, что скоро все забудут об этом.

Есть такие приложения, которые я не использую только из-за того, что они в самом деле не подходят к моему стилю. Не справедливо говорить, что они плохие и поэтому мне не нравятся. Я видел у других айфонограферов замечательные фотографии, созданные с помощью этих приложений.

Есть ли какие-то улучшения, которые ты бы хотел увидеть в существующих приложениях?

Не совсем. Разработчики имеют хороший взгляд на вещи. Занятие ведением блога научило меня, что есть всего несколько случаев, когда камера iPhone не может ничем помочь. Эти ограничения заставляют меня принимать фотографирование на iPhone. (Примечание редакции P1xels: Марти не рассказывает о громких словах в адрес ленивых разработчиков, которые не выпускают приложения в полном разрешении, как он это иногда делает в телефонных разговорах)

Тебе хотелось бы изобрести и разработать какое-то приложение?

Я хотел бы оказаться на месте разработчиков FILM LAB. Это приложение для создания тонального эффекта аналоговой кинопленки. В любом случае, пусть разработчики меня удивляют. У них часто это получается!

Интервью с Марти Явником, автором блога LifeInLofi.com

Когда ты чувствуешь, что достиг творческой мертвой точки, у тебя есть какие-то трюки для выхода из этого положения?

Виски. Он заставляет меня смотреть на вещи и говорить: «Почему бы и нет?». Алкоголь устраняет любые сомнения, которые волнуют меня, и дает мне на время другое представление о мире.

Я держусь подальше от таких сайтов, как P1xels и Flickr, когда у меня творческий кризис. Честно говоря, если я чувствую страх, меня пугают работы других фотографов. Мне просто нужно уйти оттуда, пройти сквозь это самому и сделать несколько хороших фотографий.

Может быть, какие-то слова напоследок?

Айфонограферы — удивительное сообщество, я рад быть частью этого. Изумительные таланты. Я считаю, что фотографы, которых я знаю только в интернете, также являются по-настоящему большой и интересной компанией в жизни. Несмотря на наше разное происхождение, у меня есть ощущение, что если собрать нас всех в одной комнате в реальной жизни, мы будем выглядеть со стороны словно старые друзья. Когда я путешествую, мне кажется, что у меня везде есть друзья, к которым я всегда могу подойти и сказать: «Эй, давай попьем кофе и прогуляемся по магазинам вместе».

На этом мне хотелось бы закончить и попрощаться с вами. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Salavat Khanov

    Супер пост! Я пользуюсь практически теми же приложениями, что и Марти. И да, у меня все еще iPhone 2G ;-)

  2. Сергей Пуськов

    Если про русских айфонограферов будете писать, то возьмите у меня интервью, если не сложно :)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: