Юрий Леськив: «Сегодня до впечатляющего фото один шаг»

Добрый вечер, друзья!
После небольшого перерыва, мы готовы вновь порадовать вас интервью с прекрасным айфонографером. На сей раз в центре нашего внимания оказалася житель Киева, любитель путешствий и талантливый фотограф. Если вы следите за нашей группой на Flickr, то уже, скорее всего, обращали внимание на замечательные фотографии пользователя Hochlander. Спешу вас порадовать, что под этим ником скрывается наш сегодняшний гость — Юрий Леськив.

Традиционная часть любого интервью – знакомство с гостем. Расскажите немного о себе, пожалуйста.

Здравствуйте, Ринат

Итак, мое имя — Юрий Леськив. Родился на Украине. Мне 37 лет. Живу и работаю в Киеве. Я один из тех счастливых людей, для кого работа — это хобби. Но, все-таки, моим настоящим увлечением является фотография.

Свой первый iPhone я приобрел не так давно, но только с этой покупкой, вспоминая слова Марти Явника: I have a camera. Sometimes I use it to make phone calls (У меня есть камера. Иногда я с помощью нее звоню) — мое любимое хобби приобрело новый смысл — iPhoneography.

Я много езжу по работе, много путешествую с семьей — и эта камера, которая-всегда-со-мной, дает возможность оставлять самые яркие моменты жизни не только в наших воспоминаниях, но и в «цифре», делиться этими фото с другими

Посмотрев на ваши фотографии, я заметил тенденцию — больше всего вам нравится фотографировать людей и уличную жизнь. Это действительно так? Чем вас привлекают эти жанры?

Ну, хороших фотохудожников с мощными зеркалками для пейзажей, cityscapes и портретов хватает, а я, все-таки, вижу iPhoneography именно как уличную фотографию. Все ведь согласятся, что проще делать уличные снимки незаметным iPhone, чем громоздкой зеркалкой. Люди чаще прячутся от направленного объектива. А 90% процентов красивых фото сделаны именно на улице. Без постановки, не ахти четкие — но в этом их красота. Это кусочки реальной жизни.

Согласен с вами. А кто вдохновляет вас? Может быть, у вас есть несколько любимых айфонограферов?

Самые лучшие шедевры творит жизнь, а мне всего лишь иногда удается поймать их в объектив. ;) Любимые авторы — Алексей @want.snow, Сергей Пуськов (Flickr), Сион Фуллана (Flickr), Canadianvisions_gf (Instagram), Наталья, Екатеринбург (Berdnat, Instagram). У них действительно есть чему поучиться.

Давайте перейдем к главному «оружию» любого айфонографера. Какими приложениями вы пользуетесь для съёмки и обработки фотографий? Пожалуйста, перечислите наиболее любимые и удобные лично для вас.

Я, наверное как и все, поначалу перепробовал все, что только попадало в руки. ;) На сегодня в iPhone больше 50 програм. Но самые любимые: Camera+ (наш обзор), Noir photo, Dynamic light (наш обзор), Photogene, Photo Effect Studio (наш обзор), Iris, Photoforge2. Ну и, конечно, Instagram (наш обзор).

А что вы скажете про фотографию в целом? Как вы к ней относитесь? Пробовали ли фотографировать на другую технику?

Интересно, но факт. Кто-то у вас на сайте уже говорил подобное. У меня неплохой Olympus с телевиком и широкоугольным обьективом, но…в две последние поездки: горы и Венеция — даже не появлялась мысль брать зеркалку. И не пожалел ни на минуту.

С появлением на прилавках широкого доступного ассортимента фототехники фотография сделала огромный шаг вперед. Потому, что если раньше это было трудным и громоздким делом, то сегодня до впечатляющего фото один шаг. А по-настоящему творческих личностей на самом деле очень много. Ваша группа на Flickr тому лишнее подтверждение.

Есть ли у вас своя любимая фотография или каждая любимая по-своему?

Наверное вы правы, все фото — это какой-то кусочек воспоминаний. Наверное сегодня самыми любимыми являются фото из Венеции. Еще очень свежи воспоминания…

iPhone — это ваше единственное устройство от Apple? Или вы, как многие айфонограферы, стали настоящим маководом?

Тут вы правы. ;) Первым был iPhone, потом iPad, сейчас начал задумываться о покупке Macbook.

Как вы относитесь к айфонографии конкретно в России? В чем вы видите способы развития? Как донести до людей потенциал их камеры в iPhone и приложений для него?

С некоторой завистью читаю о развитии iPhoneography в Европе, Австралии и США, но более чем уверен, что мы просто начали чуточку позже. Поэтому — у нас все впереди! Людей, у которых талантливейшие работы, очень много. Это не от желания перехвалить, но лента группы iPhoneography in Russia and CIS — это собрание очень красивых работ, которое растет и пополняется новыми авторами. Ваш сайт делает огромную работу, рассказывая об iPhoneography. Я думаю, что контент интересен всем — и «маститым» ;) і-фотографам, и новичкам, которые тоже решили приобщиться к этому увлекательному занятию. Конечно же, всегда будут люди, которые просто бездумно щелкают затвором, а потом гордо постят свои фото, но тем, кто сделает iPhoneography своим хобби, уже есть где и у кого поучиться. Наверное не только моим пожеланием было бы создание Вами форума, где можно было бы пообщаться, спросить совета.

Спасибо за хорошие слова и идею. Обычно, в конце интервью наши гости дают какие-то пожелания и напутствие читателям. Что бы вы хотели им сказать?

Я не помню автора слов «Технически совершенная фотография может быть самой скучной картинкой в мире», но это совершеннейшая правда. Все работы, в которые Вы вкладываете кусочек души, всегда будут красивыми. Хороших фото всем нам.

Отдельное СПАСИБО сайту iphoneography.ru за их ежедневный труд на ниве iPhoneography. ;)

Еще раз спасибо за отличное интервью, Юрий.

Юрий Леськив на Flickr aka Hochlander.