[Перевод] Интервью: Эдгар Куэвас (автор блога iPhoneogenic)

Мы продолжаем знакомить вас с популярными зарубежными айфонограферами и основоположниками этого жанра фотографии. На этот раз, герой сегодняшней статьи —  Эдгар Куэвас, который дал интересное и содержательное интервью для блога LifeInLofi.com, а мы с радостью перевели этот материал для вас. Эдгар не просто талантливый айфонографер, но и замечательный блогер. В своем блоге iPhoneogenic.com он часто берет интервью у других айфонограферов, а сейчас сам оказался на месте интервьюируемого.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Блог iPhoneogenic — творение айфонографера и парня из Техаса, Эдгара Куэваса (Edgar Cuevas). Добрый день, как дела у вас на юге, Эдгар?

Привет! Сейчас здесь довольно неприятно. В последние дни у нас жарко и дождливо, и когда это пробуждается, вы очень страдаете из-за высокой влажности. Это то, чем известен Хьюстон, несмотря на влажность и зной. Однако, кроме этого, все остальное, кажется, находится в удовлетворительном состоянии.

Да, мы слышали об этом. Расскажи немного о себе. Кто это — Эдгар Куэвас? Чем ты занимаешься, помимо фотографирования? Откуда ты родом, и как это влияет на твои фотографии?

Я родился в Техасе, в местечке под названием H-Town (это одно из прозвищ Хьюстона — прим.пер.). Я студент университета University of Houston Downtown, учусь на степень междисциплинарных исследований. Когда я свободен от фотографирования, я пытаюсь найти айфонограферов, чтобы написать о них в моем блоге iPhoneogenic и просто живу обычной жизнью двадцателетнего парня. Знания, полученные мною, благодаря интервью моих коллег-айфонограферов, заставляет меня совершенствовать мою работу. Будучи жителем Хьюстона, я имею некоторые ограничения, когда речь идет о моем искусстве, потому что это пригород. Если мне захочется сфотографировать нечто по-настоящему красивое, я должен выделить для этого 30 минут, чтобы отправиться в город, или целый час для обратной дороги в деревню. Художественный пейзаж здесь скрывается под землей, либо вы знаете об этом, либо нет. Хьюстон является неким переходом от традиционного городского искусства в новую среду уличного искусства, которая называется Wheat Pasting, с парнями, как Dual и Give Up. Это вдохновляет меня заниматься айфонографией на Flickr, где я пытаюсь отобразить искусство стрит-арта в Хьюстоне.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Имеешь ли ты какое-то художественное образование?

У меня нет формального обучения в каких-либо художественных сферах, которыми я занимаюсь. Я думаю, что человек чаще всего и так может создать шедевр, даже без какого-то официального образования. Разумеется, вы должны обладать какими-то базовыми знаниями для улучшения своей работы, но мне не нравятся какие-то технические моменты, что требует формальное образование.

Давай поговорим об айфонографии. Что привело тебя к этому?

Я всегда использовал свой iPhone для фотографирования, но никогда не задумывался о возможности создания искусства в области айфонографии. Так было, пока я не наткнулся год назад на сайты iPhoneography.com и Life In Lo-Fi, когда искал плагин для замены разрешения в моей камере на iPhone 3G (не повезло). С тех пор я «подсел» на это, благодаря обзорам фото приложений и вдохновению от работ других айфонограферов.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Что именно тебе нравится фотографировать?

Я стараюсь не сосредотачиваться на какой-то определенной теме. По-моему, если вы открыты для любого объекта, это даст вам больше шансов снять что-то действительно необычное. Большая часть моих старых работ (не размещенных в интернете) состоит из фотографий «матушки-природы».

Другой аспект фотографирования — я люблю панорамные снимки. Существует так много всего вокруг нас и айфонография словно создана для этого. Но я могу добавить, что панорамная айфонография сейчас весьма недооценена.

Уличная айфонография предоставляет также много возможностей. Я нашел вдохновение в этом стиле, благодаря таким айфонограферам, как Грэг Шмигель (Greg Schmigel), Сион Фуллана и Робсон Сантос. Все настолько реально, и я люблю фотографировать такие моменты, которые обычно остаются незамеченными.

Возможно, мое нежелание соответствовать одному стилю останавливает меня в развитии в качестве айфонографера.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Какие есть наиболее любимые фотографии, снятые вами?

Мои любимые фотографии обычно не получают должного внимания в моем фотоблоге и на Flickr. Любимые фотографии — это те, в которые я вложил больше всего усилий. Иногда это может занять больше 30 минут — терпение, исследование и тщательное наблюдение за объектом съемки. Например, после значительно потраченного времени на фотографию мухи (фото выше), это сделало данный снимок одним из моих любимых, потому что только я знаю, что на это потребовалось.

Кто на тебя влияет в художественном плане? Кто тебя вдохновляет?

Существует длинный список художников, которыми я восхищаюсь. Он включает в себя художников византийской эпохи, художника поп-арта Энди Уорхола (Andy Warhol), нетрадиционных художников, таких как Роберт Раушенберг (Robert Rauschenberg) и Джексон Поллок (Jackson Pollock), а также уличных художников, например, KAWS.

Что касается айфонограферов, есть много влиятельных и вдохновляющих людей, за которыми я слежу в Tumblr, Posterous, Flickr, Twitter и на других сервисах. Их слишком много, чтобы перечислить здесь, но они знают обо мне.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом
В некоторых твоих фотографиях прослеживается замечательная обработка. Какие приложения, которыми ты пользуешься, нравятся больше?

Ты прав, я пользуюсь приложениями для улучшения фотографий, а не с целью что-то изменить в них. Есть много айфонограферов, которые используют приложения, чтобы кардинально менять стиль фотографий. Мне они нравятся, но лучше создавать фотография изысканного вида, которые будут выглядеть приемлемо перед широкой публикой и в галереях. С учетом сказанного, не удивляйтесь, я использую некоторые «радикальные» фильтры в PictureShow или Backgroundz, потому что это один из тех аспектов, который делает айфонографию действительно великим искусством.

На моем iPhone сейчас установлено больше 50 приложений, большинство из которых используются редко. Чаще всего я обрабатываю мои фотографии в приложениях Perfectly Clear, FilmLab, Diptic, TiltShiftGen, CameraBag, PictureShow, Lo-Mob, Cropulator и Pic Grunger.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Хорошо, давай поговорим о твоем блоге — iPhoneogenic. Чувствуешь ли ты себя немного неловко, будучи интервьюируемым?

Отчасти. Я не думал, что мой блог будет настолько хорошо принят сообществом айфонограферов, что я в конечном итоге буду отвечать на вопросы в интервью о нем.

Расскажи нам о своем блоге. Откуда пришла идея создать его?

Столкнувшись впервые с блогом iPhoneography.com, я увидел эту особенность — знакомство с другими айфонограферами, и мне это понравилось. Я захотел ближе узнать айфонограферов из-за их выдающихся фотографий, поэтому я создал страницу iPhoneogenic в Facebook, где представил рубрику «Айфонографер дня». Я хотел сделать это сутью — каждый день представлять нового айфонографера, но это должно было быть нечто большим, чем просто знакомство. Мне хочется знать других айфонограферов на более личном уровне: где они живут, что привело их в айфонографию и т.д. Но мне были нужны не такие айфонограферы, которые бы сами меня просили написать о них в блоге, скорее, я искал айфонограферов, заслуживающих признание, с большим опытом фотографирования. Задача с представлением кого-то в интервью каждый день стала подавляющей из-за других приоритетов внешней айфонографии, но я стараюсь изо всех сил, чтобы постить интервью, когда это возможно. Блог iPhoneogenic останется местом для упоминания хороших айфонограферов.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Один из плюсов в твоем блоге — возможность получить информацию о стольких интересных айфонограферах. Действительно ли это сложно, взять интервью у айфонографера?

Я был очень удивлен их ответам на мои вопросы. Я понял готовность показать свой внутренний мир после моего первого интервью с Мэттом Бичаном (Matt Beechan). В тот момент я понятия не имел, что делал, но Мэтт отлично отвечал на вопросы и сам помогал мне. От этого интервью получилось еще лучше. Каждый айфонографер действительно тратил свое время, чтобы сформулировать свое отношение к айфонографии. Я хотел сделать так, чтобы люди поняли, что айфонография — это не только непосредственно фотографии, но и сильные отношения между айфонограферами.

Что касается того, насколько тяжело брать интервью у айфонограферов, то это несложно. Обычно они очень удивляются, когда я прошу их дать мне интервью. Каждый из них высказал благодарность за возможность дать интервью. Для них это было честью — стать частью моего блога.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Боишься ли ты, что однажды больше не сможешь брать интервью у айфонограферов?

Такие мысли приходят мне в голову, но число новых айфонограферов возрастает каждый день. Все больше и больше людей покупают себе iPhone и становятся айфонограферами, как однажды случилось со мной.

Сейчас, когда новые iPod оснащены камерами, есть новый резерв айфотографов, у которых я могу взять интервью. Будут обсуждения в ближайшее время, считать ли этих людей айфонограферами. Может мы должны называть их айподограферами?

Есть ли такие айфонограферы, у кого ты не успел взять интервью, но хотел бы?

Да. Дирк Даллас (Dirk Dallas), IcyThings, Стив Джон (Steve John), Одилия Льюцци (Odilia Liuzzi), Марти Явник (Marty Yawnick), Майя Панос (Maia Panos) и Pixel Particles — это те люди, чьи интервью скоро появятся на iPhoneogenic.

Я также попросил двух популярных айфонограферов дать мне интервью, но в ответ ничего не услышал. Я бы не хотел называть их имена, потому что думаю, что вам не хотелось бы это здесь видеть. Было бы здорово, если бы они смогли ответить мне на почту в ближайшее время.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Ты много пишешь в блог, поэтому имеешь какое-то воздействие со стороны айфонограферов. Кто из них нравится тебе больше?

Друг, это очень сложный вопрос, потому что я не хочу забыть назвать кого-то. Существует так много талантливых айфонограферов, так что я собираюсь ограничить эту цифру и назвать только троих.

Одилия Льюцци: Ее фотографии феноменальны. Яркие тона в ее снимках и правильная подборка объектов — это нечто внеземное. На мой взгляд, она отражает прекрасную природу искусства айфонографии.

Даниэль Берман: Его снимки окружающей природы заставляют отвиснуть челюсть. Начиная от восходов и закатов, цветов и деревьев, это вносит чувство спокойствия и трепета, что оставляет меня без дара речи.

Гусбано: Его работы в черно-белом стиле выглядят очень здорово. Он находит способ по-настоящему подчеркнуть разницу между темными и светлыми областями.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Дэн Берман и Гусбано действительно прекрасные. Обязательно нужно посмотреть на фотографии Одилии, я не видел ее работ. Спасибо за совет. Есть ли еще хорошие айфонограферы, подающие надежду?

Недавно я обнаружил для себя несколько интересных айфонограферов, за которыми мы должны следить. Это техасский парень Меган Мэткалф (Meagan Metcalf), молодая девушка из Делавэра Дженни и ветеран айфонографии, о котором я ничего не слышал вплоть до вчерашнего дня, Элано Императо (Eliano Imperato).

Как вы представляете айфонографию и мобильное фотографирование в целом, спустя год? А через два года?

Я считаю, что айфонография может развиться так сильно, насколько это будет нужным. Такие единомышленники, как Нокс Бронсон (Knox Bronson), Марти Явник (Marty Yawnick), Глен Эванс (Glyn Evans) и прочие, например, EYE’EM и iPhoneArt делают все возможное, чтобы превратить айфонографию в принятый вид искусства. Айфонограферы также вносят свой весомый вклад, создавая замечательные фотографии. Если каждый продолжит делать это со своей стороны, то нет ничего, что помешало бы развитию айфонографии.

Интервью с создателем блога iPhoneogenic, Эдгаром Куэвасом

Что бы ты хотел еще добавить, Эдгар?

Я бы хотел по благодарить тебя за это замечательное интервью и хорошие слова о моем блоге iPhoneogenic. Не только за это, но и за твой интерес к моему стилю айфонографии и в целом ко мне. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: