Кейт Чайлдерс: Свет. Цвет. Фото, как искусство

Доброго всем дня! Я рада представить вам Кейт Чайлдерс, также известную, как Cobaltgirl. Она – одна из моих любимых айфонограферов и чудесный дизайнер (смотрим здесь). Практически каждое её фото тщательно обработано приложениями и превращено в картину.

Кейт любезно согласилась дать нам интервью. Здесь она расскажет нам о её художественном фото стиле и некоторых советах и хитростях по поводу фото-приложений.


Привет Кейт! Спасибо за то, что участвуешь в нашем проекте. С самого начала, как только я увидела твои фото, я была поражена их художественностью. Просто великолепно!

Спасибо.

Broken Dreams

Ты превращаешь свои фото в картины с помощью фото-приложений. Я также знаю, что у тебя есть альбомы без обработки, которые просто показывают жизнь так, как она есть. Ты не могла бы нам рассказать немного о себе и своём фото стиле?

У меня диплом по специальности «Искусство» со специализацией на рисовании. Это были далёкие 1970, до того, как появились персональные компьютеры. Мой стиль рисования – импрессионизм. У меня также диплом по специальности «Программмирование». Я гос-служащая, программирую и анализирую данные.

Я перешла на цифровое искусство после того, как родила дочь. Я беспокоилась, что она испачкается в красках, и обнаружила, что с цифровым рисованием мне не надо беспокоиться о токсичности красок и растворителей и о пятнах на стенах. Да это и хорошо сказалось на пространстве. На жестком диске можно хранить много рисунков, а картины занимают много места в комнате.

Мои родители встретились, когда расспрашивали друг друга о камерах. Моя мама стала фотографом и путешествовала, снимая по всему миру. Когда мне было около 20 мы с ней приятно проводили время, путешествуя по штатам с камерой. А теперь моя дочь уехала из дома в колледж. Теперь я езжу вместе с мужем, фотографируя пейзажи и цветы.

California Dreamin'

Как и в рисовании, так и в фотографировании, я часто замечаю, что заворожена светом и тем, как он озаряет предметы и делает их прекрасными. Любую постановку можно полностью изменить с помощью света. Фото-приложения очень интересны, так как они меняют то, как выглядит свет и то, что видно, и то, что спрятано.

Ещё я очень люблю ломо, когда просто фотографируешь множество картинок на ходу, а потом смотришь, что получилось. С этим лучше работать в городе.

Я часто удивляюсь, как на фотографиях появляются маленькие истории, которых не было в оригинале. Во время обеда я часто гуляю и снимаю город.

Thursday's Market Day

Как ты сформировала свой подход к фотографии?

Я просто сосредотачиваюсь на том, что мне интересно. Я считаю, что твой стиль придёт к тебе, независимо от того, что ты делаешь. Это просто часть тебя.

Как ты используешь фото-приложения? Как часто? Какие фото-приложения твои любимые?

Я исследую приложения и пробую разные штуки с ними, так, как любой человек воспользовался бы новым инструментом. Похоже, постоянно выходит что-то новое. У меня их примерно пара сотен сейчас. В приложениях меня интересует возможность создать картину, потому что я часто увлекаюсь игрой с приложением, а не работой с изображением, наложением эффектов во множестве приложений, чтобы создать  картину. Когда я еду фотографировать, я беру с собой большую камеру и iPhone и снимаю ими обоими, так как у них разные достоинства. Со своей камеры я загружу снимки на iPad и буду играть на нём с приложениями.

Beauty Queen

У меня много любимых приложений. Сейчас мне нравится Spica из-за её работы со светом. И то, как она радикально изменяет важные детали на картинке. Ещё я играла с Camera 360 из-за карандашного эффекта. Мне кажется интересным, что разные картинки хорошо обрабатывать разными приложениями с одним и тем же эффектом. Эффект наброска в одном приложении хорошо пойдёт к одному типу картинки, другие приложения лучше справятся с другими типами фото, например, с листвой или зданиями. Camera 360 идеальна для того, чтобы подчеркнуть маленькие детали, такие как буквы на знаках или причудливую лепнину зданий.

Я использую Pudding Camera, корейское приложение,, использую его, за интенсивные цвета. Retouch потрясающе работает, когда надо удалить целый фон или что-то ещё с картинки. ScratchCam — отличное приложение, позволяет менять цвет и текстуру. ProHDR – идеально для HDR фото. Я использую Blender для получения слоёв. Lumiere векликолепно подходит, чтобы рассмотреть снимок с наложенным эффектом, то есть будет понятно, как фото будет выглядеть и мне очень нравятся насыщенные цветовой и черно-белый эффекты. Мне нравится играть с Decim8, но хотелось бы побольше контролировать его. Очень интересное приложение Percolator, также как и Phototropedelic – над этими двумя хотелось бы тоже иметь побольше контроля, но, возможно, это появится со временем. ToonPaint просто чудесен своей глянцевитой подачей. Приложение делает восхитительные аватарки.

Man on the road

Я уже упоминала, что у тебя есть чудесный проект Full Moon Emporium. Как ты начала делать дизайн вещей? 

Я довольно много зарабатываю «на стороне», рисуя картинки для футболок, кофейных чашек, постеров и других продуктов для «Печать-на-чём-то». CafePress – самый известный проект, но есть и другие. Я создала несколько постеров и значков и была рада, когда они были проданы. Те же качества, что делают меня хорошей художницей, делают меня хорошим дизайнером. Я знаю, что хорошо смотрится и могу нарисовать картинки-иллюстрации к дизайну. Ещё очень полезно знать, что люди хотят купить. Кое-что из этого понимаю, осознавая, что я сама  хотела бы, что-то просто приходит с опытом. Дизайнерам во всём мире представляется множество возможностей продавать своё творчество. В основном, элементы оформления или графику, чуть меньше фотографии. Айфонография подходит для открыток или маленьких постеров. Я подумывала о том, чтобы выпустить пару, но пока ещё не делала этого.

Dead Man's Creek

Ты айфонографер, художник и дизайнер, как это влияет на твои фотографии?

В основном это влияет на то, что я думаю, как это будет продаваться, но с другой стороны, это всё части одного целого – увидеть что-то, что рассказывает нам историю, это интересно, это хороший дизайн. Мне только хотелось бы быть посмелее, чтобы просить людей позировать, ведь люди самые пленительные объекты.

Ты можешь дать совет по поводу композиции, цветовых сочетаний и использования фото-приложений нашим читателям? У тебя есть пример идеальной работы?

Только то, что негативное пространство также важно, как и позитивное просторанство и что яркое пятно на тусклом фоне – это драма. Сделать хорошее фото гораздо проще, чем сделать плохое, поэтому не тратьте время на плохие фотографии. У меня нет примеров идеальных работ, потому что со временем любая идеальная фотография может стать избитой.

Waiting Room Chair

А у тебя есть любимая цветовая гамма?

Мне нравятся вечерние цвета – тёплые жёлтые и холодные тени под небольшим углом.

Ты можешь показать нам какие-то из твоих любимых фотографий твоих или других айфонограферов? Что в них такого особого для тебя?

У меня есть любимые на Flickr. Но меня всегда завораживает новое в айфонографии. Столько всего нового и так быстро, что трудно выбрать любимые фотографии.

Мне нравятся облака, которые показывают драматизм и движение, я люблю фантазии и сюрпризы. Я люблю атмосферу и  узоры. Я могла бы продолжать и продолжать.

Из моих собственных, мои любимые: Beauty Queen, Broken Dreams, Smiling Sweetly while you Sleep, Reaching for the Moon и, конечно, the Giant Weiner Dogsболее впечатляющие, чем большинство  остальных.

Stairway to Heaven

Традиционный вопрос: ты когда-нибудь была в России? Если нет, что бы ты хотела увидеть и сфотографировать здесь (у нас)?

Нет, я никогда не была в России, хотя я работала некоторое время в Британии, жила в Египте, когда была маленькой девочкой и путешествовала по Европе. Моя мама ездила в Россию в 70-х и одна из её фотографий даже была опубликована в Российском журнале. У меня до сих пор хранятся маленькие фигурки, которые она привезла оттуда: скачущая лошадь и жеребёнок, вырезанные из камня. Я хотела бы увидеть всю Россию, но меня особо привлекает мёртвый город Чернобыль, я видела фильм про него. Кажется, его сфотографировать будет интереснее всего.

Большое спасибо за возможность рассказать о себе. Мне нравится общаться с людьми из других частей света. У меня есть несколько друзей и сотрудников, которые только что вернулись из России и я всегда с удовольствием слушаю их истории.

Кейт Чайлдерс.

Self portrait - coquette

Большое спасибо за интервью. Я надеюсь, что наши читатели найдут для себя в нём источник вдохновения.


Дорогой читатель! Мы будем очень рады, если ты покажешь нам что-нибудь новое в мире айфонографии, и мы будем очень благодарны увидеть твоё «Нравится» или отзыв.