Брайан Мило: «Все зависит от того, как работают твои мозги»

В качестве вступления

«Айфонография похожа на воздух. Она доступна практически всем без исключения». Это выражение придумал не я, не разработчик какого-то крутого фото приложения, не герой этого  интервью. В этом выражении вообще нет ничего, на первый взгляд, особенного. Но именно эта фраза является лейтмотивом большинства интервью, которые вы прочтете в серии iNames.

Айфонограферы могут жить на разных континентах, снимать на разные iPhone, использовать разные приложения и быть по-разному успешными, но все они согласятся, что начать заниматься Айфонографией – проще простого.

Другой вопрос – насколько успешными вы станете и можете стать. Это и следующие интервью серии iNames были и будут записаны с людьми, которые либо уже зарабатывают деньги с помощью iPhoneography, либо очень к этому близки. Тут их мысли и некоторые работы. Возможно для кого-то из вас, это станет стимулом, а может просто еще одной интересной историей…

А вот собственно и мой разговор с Брайаном Мило, который живет в США, занимается фотографией с 1999, стал айфонографером лишь 2 месяца назад, но уже превратил это занятие в бизнес.

Брайан, когда ты сделал первый снимок iPhone?

Сравнительно недавно – 9 февраля, 2011 года. В этот день мне доставили новенький iPhone 4, и я сделал первые снимки. Хотя я должен был сделать это гораздо раньше. Длительное время я просто наблюдал за друзьями, которые делали some pretty damned interesting photos with iPhone camera и вдруг понял, что сам хочу начать делать то же самое. Я, кстати, настоящий фрик фотографии – занимаюсь этим с 1999 года. Я был настолько воодушевлен возможностью снимать на iPhone, что через неделю после покупки, купил набор света, мощностью 1800 ватт, исключительно для Айфонографии. Свет находится в моей студии, и некоторые съемки я провожу исключительно с iPhone.

То есть, до iPhone ты уже был связан с фотографией? Вообще обязательно ли иметь знание предмета до того, как начать снимать?

Айфонография ставит всех в одинаковое положение, и это мне нравится больше всего. Помнишь, оригинальные ломо фотики конца 80-х. Самой популярной камерой в моей компании была Lomo LC-A. Не было дорогой техники и оборудования. У нас были только эти простые «мыльницы» и результат зависел в первую очередь от фантазии и находчивости фотографа. Дела с Айфонографией обстоят также – вовсе не обязательно быть гуру, чтобы добиться успеха, ведь можно просто взять телефон и снимать все, что видишь. С другой стороны, если у тебя есть понимание того, как работать со светом, экспозицией, фокусом, фильтрами и так далее, хорошие снимки с iPhone у тебя получатся гораздо быстрее, чем у того, кто не знает основ фотографии. Движущей силой Айфонографии являются интерес или вдохновение. Но, факт того, что у тебя есть iPhone, еще не делает тебя отличным Айфонографером. Все зависит от того, как работают твои мозги. iPhone или фотоаппарат были и останутся лишь инструментами.

Что конкретно ты фотографируешь?

Сейчас я снимаю все, что вижу. В конце дня разбираю снимки, анализирую, пытаюсь найти свою нишу. Я занимаюсь фотографией более 10 лет. Зарабатываю съемкой свадеб, портретов, концертов. Особенно мне нравятся портреты – ты дивишься, но не так-то просто словить правильную эмоцию или отразить чей-то характер одним снимком. Что касается фотографии на iPhone, фотографирую абсолютно все: знаки, улицы, природу, людей, тени, собак и кошек, небо и так далее.

Ты сказал, что ищешь свою нишу…

Да, у каждого фотографа должна быть ниша. Но я только начал снимать на iPhone, поэтому до сих пор раздумываю, в каком именно направлении мне хотелось бы двигаться. Фотографируя с iPhone, можно не бояться переборщить с пост-обработкой фотографии. Я глубоко уважаю мастеров классической школы фотографии —  у них под рукой не было всех этих примочек, и результат зависел только от умения замечать вещи. Работая в студии, я полагаюсь на свет и настроение, а не на программы по обработке изображения. Но когда снимаю на iPhone, даю абсолютную свободу воображению. Я большой поклонник ретро и ломо стилей. Рад, что iPhone дает возможность снимать old-school pictures, без головной боли о бумаге, пленке и проявочных материалах. Все у тебя в телефоне. Это, кстати, очень хорошо и для природы, ведь бумагу делают из деревьев, верно? Для меня ломо никогда не постареет, ведь винтаж и так уже достаточно стар, и в этом его прелесть.

А в чем прелесть Айфонографии в целом?

Можно я вначале скажу, что мне не нравится в Айфонографии? Мне не нравится, когда садится батарейка и меня не особо впечатляет встроенная вспышка, поэтому я редко снимаю ночью. Хотя, уверен, есть определенная sweet-spot в пределах которой вспышка работает отлично, просто я еще ее не обнаружил. Все остальное мне очень нравится.  Возможность снимать все вокруг – это  круто. Редактировать фотографии на iPhone тоже круто. Можно снимать и редактировать снимки везде – дома, в постели, в самолете или за рулем (конечно, если не ты управляешь автомобилем). Хотя я бы не рекомендовал редактировать фото в душе. Мне также нравится возможность делиться фотографиями с миром, просто нажав кнопку в твоем телефоне.

Ты начал фотографировать с iPhone сравнительно недавно. Сложно вообще начать?

Элементарно. Я вообще понять не могу, почему так долго не делал этого. Чтобы начать, купите iPhone и начинайте фотографировать. Потом можно купить парочку приложений и play with them в свободное время.

ОК, начать просто. А как на счет стать лучшим?

Это конечно сложнее, но секретов нет. Лучший совет, который мне дали много лет назад — фотографировать нужно много. Просто бери и снимай. Есть люди, которые строят планы и придумывают концепции, но мне кажется, что вдохновение приходит тогда, когда ты берешься за дело, а не тогда, когда думаешь о том, что стоит начать. Когда начинаешь снимать, в голову приходят мысли, которые могли  бы и не родиться, при других обстоятельствах. Я, например, фотографирую каждый день. Даже, когда нет вдохновения, лучше сделать пару снимков, чем остаться без них. У меня есть любимый кот Дево, и я фотографирую его очень часто. Найдите и Вы человека, животное или предмет, с которым сталкивайтесь регулярно и фотографируйте его, когда больше нечего.

Для тебя Айфонография – бизнес?

Это бизнес для многих людей. Думаю с годами тех, кто зарабатывает на этом деньги станет только больше. При этом Айфонография – бизнес не только для тех, кто делает снимки. Разработчики получают хорошую прибыль благодаря своим фото приложениям. Еще появились специальные кейсы для iPhone в виде фотоаппаратов, штативы и так далее. Сейчас я думаю о том, как чаще использовать iPhone и фото приложения в моей работе – это потенциально очень хороший заработок. Качество камеры и приложений позволяет добиваться отличных результатов. Конечно же многое зависит от того, как ты продвигаешь себя и свои работы. Пока, что я не очень активно этим занимаюсь. Просто делаю снимки и вешаю их в интернет – это, кстати, наиболее доступная и правильная аудитория. У меня есть блог специально для снимков с iPhone, есть профессиональная страничка, также мои фото можно найти на Flickr, lomography.com, Instagram, Facebook и, скорее всего, где-то еще, просто сейчас я не могу об этом вспомнить.

——————

Посмотреть другие работы Брайана Мило можно тут:

http://thedirtyiphone.com

http://www.brianmilo.com