Художница природы

Доброго всем дня! Сегодня мы, команда iPhoneography.ru, собираемся показать вам нечто особенное. Это большое событие для нас. И мы, подражая известной компании Apple, решили раскрыть карты во вторник.

Во-первых, — интервью удивительного человека и прекрасного айфонографера. Я — большая фанатка Марианны, и хочется верить, что вы поймёте почему после того, как прочитаете это интервью. Её фотографии дышат природой, и я уверена, что это потому, что она очень хороший и умный человек, очень заинтересованный в мире вокруг нас. Честно говоря, думаю, никто не сможет рассказать вам лучше о Марианне, чем она сама. Поэтому мне остаётся лишь предложить вам читать и получать удовольствие от чтения интервью.

Вторая и последняя, но не по значению вещь — это интервью, первая в своём роде статья, которую мы публикуем и на русском, и на английском на iPhoneography.ru. Отныне мы приложим все усилия, чтобы публиковаться на обоих языках.

Традиционная часть любого интервью на iPhoneography.ru – знакомство. Марианна, пожалуйста, расскажи нам немного о себе.

The Gates
The Gates

Привет! Я – Марианна! Мне 45 и я живу в Швейцарии. По образованию я  — программист. Я работаю менеджером IT проектов, то есть я координирую все задачи, связанные с дизайном и реализацией компьютерного софта. В свободное время я люблю прогулки по горам, путешествовать, читать, и, конечно, я люблю фотографировать. Это моё главное хобби.

Я начала фотографировать, когда мне было девять. Мои родители подарили мне небольшую камеру Instamatic на день рождения, и время от времени они покупали мне плёнку. Мне нравится фотографировать множество разных вещей, особенно пейзажи и животных. Позже, поступив в университет, я вступила в фото-клуб и научилась сама проявлять фото, а начала я с чёрно-белой фотографии. В начале 2000-х я купила свою первую цифровую камеру. С тех пор, я делаю в основном цифровые снимки. Сейчас я пользуюсь DSLR, — Canon 30D, и теперь я использую и iPhone.

Как ты обычно используешь iPhone?

Сначала я начала использовать iPhone для связи и приложений. До iPhone у меня был Palm. Поэтому мне нравится, что на iPhone есть приложения практически для всего.

Сейчас я использую iPhone во многом, конечно, для съёмки фотографий. Он превратился в мою неизменную камеру.

En vol
En vol

Как и когда ты начала заниматься айфонографией?

Я слышала об айфонографии до этого, но не начинала, до тех пор, пока не купила свой iPhone 4 примерно год назад. До этого у меня был iPhone 3G, но им я не фотографировала. Как только я купила iPhone 4 и сняла пару фотографий, я поняла, что в нём скрыты огромные возможности. Я начала читать об айфонографии в Интернете. Потом купила Hipstamatic. Вот так я и подсела.

Что мне нравится больше всего в айфонографии, так это то, что iPhone помог мне выйти за рамки моего обычного стиля в фотографии. На мои «классические» камеры я обычно снимала классические, открыточные снимки. Мне это не очень нравилось, но я не знала как усовершенствоваться. Теперь вместе с iPhone я гораздо более склонна пробовать снимать по-другому, пробовать другие композиции, освещение и эффекты, даже если мои снимки по-прежнему «классичны». Айфонография очень свободна. Это способ самовыражения и съёмки вещей, которые при других обстоятельствах никто бы не заметил. Вот что мне нравится в айфонографии.

Pays de Gruyère
Pays de Gruyère

Что вдохновляет тебя больше всего в айфонографии?

Я вдохновляюсь тем, что я вижу, но больше всего тем, что делают другие люди. Мне нравится читать блоги об айфонографии и смотреть работы других айфонограферов. Я думаю, что так как айфонография помогает людям развивать свой стиль, каждый айфонографер – художник сам по себе. Каждая работа, которую я вижу, помогает мне развивать мой собственный стиль и моё художественное выражение.

Fribourg fisheye
Fribourg fisheye

Какой жанр фотографии ты предпочитаешь?

Я по-прежнему очень люблю фотографии природы и пейзажи, особенно озера и горы. Это, вероятно, благодаря моей стране. Мне нравится гулять и снимать пейзажи. Кроме того, мне нравятся городской пейзаж и съёмки архитектуры. Я по-прежнему немного смущаюсь, когда дело доходит до фотографирования людей, а это часть уличной фотографии. Мне нравится уличная фотография, и я определённо хотела бы фотографировать на улицах больше. Я восхищаюсь работами уличных айфонограферов, таких как Dominique Jost, Greg Schmigel или Sion Fullana. Они – большой источник вдохновения для меня.

Ray of light
Ray of light

Ты используешь какие-нибудь фото-приложения? Что ты думаешь об их использовании? Иногда кажется, что некоторые из них делают фотографии несколько неестественными, ты согласна с этим? Если ты используешь фото-приложения, есть ли среди них любимые?

Ну, для меня это не «неестественно», а артистично. Мне нравится в айфонографии то, что можно творить всё, что угодно, если это твой способ самовыражения, или ты так это видишь, то всё в порядке. Есть айфонограферы, которые едва обрабатывают снимки, он (снимок) прямо из камеры iPhone, и он такой, какой он есть. Другие любят применять эффекты, раскрашивать, затемнять, менять текстуру и так далее. Я думаю, что обе «крайности» имеют место быть. Они – часть одного искусства – айфонографии.

Что касается меня, то для меня идеал где-то посередине. По большей части, я обрабатываю фото, в основном увеличиваю контраст, насыщенность или добавляю виньетки. Объём пост-обработки будет зависеть от исходной картинки и от моего виденья конечного результата. И конечный результат обычно включает некоторую пост-обработку.

Light and Dark
Light and Dark

Следовательно, да, я использую множество фото-приложений. У меня их в достатке на моём iPhone, но в конце концов я продолжаю пользоваться одними и теми же. Camera+, Monochromia, ShakeltPhoto, BlurFX, PrpHDR, TiltShiftGen, Photoforge2 – мои любимые приложения на все-времена и у них есть постоянное место в моём фото-арсенале.

Я открываю для себя новые приложения каждый день и, время от времени, я покупаю новое, чтобы его испробовать. Сейчас, мне очень нравятся MagicHour и KingCamera. Оба дают возможность пользователям создать свои собственные стили (обработки) и применять их. Другие приложения, которые я использую – Instagram (в основном, чтобы выставляться в сообществе), Vignettr, ProCamera, Retouch, BlurFX, Filterstorm, CropSuey…

Для «особых эффектов» у меня есть Halftone, для создания «комиксных»  снимков, ColorSplash для вырезания и AutoStich для панорамных снимков.

Le Simplon à St-Prex
Le Simplon à St-Prex

Ты используешь какие-нибудь устройства, типа оллоклип для iPhone? Как часто ты их используешь?

Да, у меня есть оллоклип, и я его использую время от времени. В основном я его использую для макро съёмки, иногда для широкоугольных снимков и, то и дело, пробую рыбий глаз. Моя единственная проблема с оллоклип – искажение и очень сильное виньетирование по бокам, при фотографировании широкоугольных снимков. Я, конечно же, не могу сравнивать его с широкоугольными снимками DSLR, но для того, что я делаю с оллоклип, он весьма хорош. И у него есть огромное преимущество. Я всегда могу взять его везде с собой. Результаты, вместе с некоторой пост-обработкой могут быть изумительными.

The end of times as we see them
The end of times as we see them

У тебя есть какие-либо правила или предпочтения при фотографировании?

Главное правило для меня — уважение. Я никогда не стану снимать, если буду чувствовать, что как-то беспокою кого-то.

Моё следующее правило – получать удовольствие. Я стараюсь не «находиться под давлением», когда фотографирую. Айфонография, как фотография, вообще, — хобби для меня. Поэтому прежде всего, я должна быть весёлой, когда я фотографирую, потому что, прежде всего, я делаю это для себя.

Все последующие правила – обычные правила фотографии: композиция, свет и так далее. Мне нравится фотографировать, когда вокруг облака или на закате.

Есть ли для тебя что-то наподобие идеального снимка? Если есть, могла бы ты нам показать и объяснить почему он идеален для тебя?

Мой идеальный снимок рассказывает историю. Он должен «позвонить во внутренний колокольчик» зрителя, так чтобы тот мог вообразить свою собственную историю из картинки, на которую он смотрит. Это также снимок, который сочетает хорошие композицию и свет.

Последнее, но не по значению, идеальный снимок – тот, которым я очень-очень довольна! Но это не происходит слишком часто.

Feeding them little ones
Feeding them little ones

Я видела твой фотопоток на Flickr. Это потрясающе. Ты не планируешь создать свой сайт?

Спасибо! :-) Я хотела бы создать свой собственный сайт, но сейчас я пытаюсь найти стиль самовыражения. Когда я это сделаю, я определённо приложу некоторые усилия и создам свой сайт. Пока можете найти меня на Flickr, также на Tumblr или на Instafram (@macounette).

В любом случае, когда мой сайт появится онлайн, я дам вам знать ;-)

Ты когда-нибудь была в России? Могла бы ты дать совет айфонограферам в России и СНГ?

К сожалению, я никогда не была в России. Но из изображений, что я видела, я полагаю, что это должна быть прекрасная страна со множеством интересных контрастов, что означает, что это великолепное место для фотографирования, как в городах, так и на природе.

Совет, который я бы дала любому айфонограферу: посмотри вокруг. Попробуй прочувствовать в обычном пейзаже, обычном виде что-то необычное, смешное, странное… Так получаются лучшие снимки. Это то, что я пытаюсь делать сама. Я не всегда преуспеваю…

Which way?
Which way?

Тебе понравилось интервью?

Да. Спасибо большое за то, что взяли у меня интервью. Это действительно честь для меня, особенно потому что не думаю о себе, как об интересном айфонографере, особенно сравнивая с великими талантами.

Togetherness
Togetherness

Дорогая Марианна! Большое спасибо за интервью.


Мы надеемся, что она будет фотографировать ещё и ещё, так что мы сможем любоваться этими фрагментами природы снова и снова. Хотелось бы показать ещё больше снимков Марианны, но вы можете увидеть их здесь, здесь или на Instagram с помощью вашего iPhone.

Дорогой читатель! Дорогая читательница! Спасибо большое за прочтение интервью Марианны. Мы будем рады, если ты оценишь, прокомментируешь или нажмешь на «Нравится» внизу.